Дудка Марина
Инструктор горного и пешеходного туризма
+7 900 241-38-72
Туризм и спорт
Долина реки Жане
15 марта 2015 года ПМК «Азимут» совместно с Центром патриотического воспитания молодежи г. Краснодара был организован однодневный поход по каньону реки Жане в Геленджикском районе, для молодежи города Краснодара.
Мы выехали из Краснодара в 7.00, полные ожиданий впечатлений. Всю дорогу моросил дождь, но проехав Новороссийский перевал погода изменилась, яркое солнце слепило, складывалось впечатление, что природа как будто встречала нашу группу.
Река Жане в это время года всегда полноводна, а водопады становятся особо красивы. Уже через 200-300 метров первый водопад с кристально чистой холодной водой. Пройдя половину пути, подходим к каменным сооружениям - дольменам. Происхождение этих памятников все еще остается загадочным. Группа, состоящая из пяти строений, расположена вдоль русла речки, к востоку от п. Возрождение. В центре массивного мегалитического комплекса находится плиточный дольмен, который носит название «Царский». По его бокам блочные сооружения, исполненные в форме конуса и усечение вверху. Вокруг них разместились курганы. В древности они играли роль средневековых могильников.
Идем дальше по тропинке, и в лесу, среди деревьев, видим множество небольших курганов (их больше тысячи) - это древние захоронения. Странное чувство прикосновения к древнему посещает нас при виде этих сооружений.
Дальше дорога идет, петляет по лесу. Достигаем очередной небольшой 4-х ступенчатый водопад с естественным бассейном. Удивительное место, вся техника (фотоаппарат, телефоны и навигатор) вышли из строя на какое-то время. Из-за чего не смогли сделать фотографии непосредственно над водопадом. Пришлось довольствоваться фотографиями сделанные со стороны.
Выйдя на поляну с родником, мы развели костер и нагрели воды. Горячий чай и перекус очень порадовал всех ребят. Мы планировали пройти каньон реки Жане дальше, но погода внесла коррективы в наше путешествие. Ливень заставил нас развернуться в обратную сторону.
По дороге к г. Новороссийску мы остановились возле филиала Геленджикского историко-краеведческого музея «Батарея № 3947 капитана Зубкова». С 1942-1943 годы эта батарея наглухо закрыла вход в Цемесскую бухту для кораблей противника. Сохранившиеся сооружения и орудия впечатляли. Ребята, воображая себя солдатами, бегали по окопам, «стреляли» из орудий. Лазили по подземным бетонным лабиринтам.






