Дудка Марина
Инструктор горного и пешеходного туризма
+7 900 241-38-72
Туризм и спорт
29 марта 2015 года ПМК «Азимут» был организован однодневный поход
«Тропами партизанских отрядов братьев Игнатовых «Гроза» и «Овод»»
в Северском районе, для молодежи города Краснодара.
Мы выехали из Краснодара в 7.00, не смотря на не очень обнадеживающий прогноз погоды, настроение группы было боевым.
На маршрут начинался с восхождения на гору Собер-Баш, в районе станицы Убинская. Высота горы составляет 735,8 метра. Набор высоты составил около 500 метров. Два часа – и мы на вершине, точнее на почти ровном плато длиной около километра и шириной до 500 метров. Наперекор всем прогнозам - солнце слепило, небо поражало своей голубизной, весна чувствовалась во всем.
В первую очередь мы посетили памятник разбившимся летчикам самолета Бостон А-20-В Великой Отечественной Войны, найденным на склонах горы лишь в декабре 2009 года. Направление падения самолета при столкновении с землей указывает на то, что он возвращался с выполнения боевого задания из района Темрюк на аэродром базирования Адлер. На месте падения обнаружены авиационные бомбы, находившиеся на борту Бостона. Исходя из архивных документов, того времени, что на вершине горы Собер-Баш 09.11.1942 года погиб экипаж старшего лейтенанта Лопатеева.
В этом районе во время Великой Отечественной Войны базировались три партизанских отряда «Овод» базировался за станицей Крепостной, «Мстители» с местом базирования за станицей Убинской и «Батя» в Планческой щели. Но ситуация сложилась так, что они остались в тылу наших войск, ибо ни в Дербентскую, ни в Убинскую, ни в Крепостную немцы так и не вошли. Из-за чего особого участия в боевых действиях они не принимали, за исключением небольших диверсионных вылазок. Но главное. Что люди, входящие в состав этих отрядов, были решительно настроены дать боевой отпор врагу, пожертвовать собой ради победы над злом фашизма. Именно к этому мнению мы и пришли, обсудив с ребятами значение этих партизанских отрядов в освобождении нашего края от оккупантов.
Затем мы спустились к водопаду «Мужские слезы», обычно воды в нем не очень много, но благодаря прошедшим на кануне дождям, водопад раскрыл нам свою красоту. Перекусив, мы выдвинулись в сторону Планческих скал, через ручей Соленый.
Общий километраж нашего пути составил около 18 км. Все участники были горды собой, особенно те, для кого этот поход стал первым. Это была их первая туристская победа!



































